Предпочтительные параметры Android устройств у пользователей Antutu

2020 год наконец-то завершился и пора подводить итоги. Так команда одного из популярных бенчмарков Antutu решила подвести свои итоги по предпочтениям в параметрах Android-устройств и опубликовала на своём официальном сайте интересную статью с рейтингом. Стоит учитывать, что рейтинг складывался только по предпочтениям всех пользователей Antutu. Все данные были собраны за последний, четвёртый квартал 2020 года.
Одним из важных параметров в выборе смартфона является его экран, ведь не каждому по душе огромные смартфоны с диагональю 7 дюймов. Самая популярная диагональ смартфонов - 6.5 дюйма, рыночная доля на 4-й квартал составляет 16.7% и до сих пор продолжает расти. На 2-м месте оказалась диагональ 6.7 дюйма, которая смогла набрал за квартал 6.8% и получить 13.9%. На 3-м месте диагональ 6.4 дюйма с рыночной долей 13.8%, её показатели незначительно уменьшились, но она всё равно смогла попасть на 3-е место. На 4-м месте оказалась диагональ 6.6 дюйма, её показатели наоборот уменьшились на 4.8% (самый высокий показатель уменьшения среди всех диагоналей) и в итоге она получила 12.9% рыночной доли.
Разрешение экрана смартфона также играет немало важную роль, ведь благодаря ей мы можем полноценно насладиться "глубиной видео или изображения". Если оценивать всю совокупность смартфонов, то большинство пользователей отдают предпочтению именно Full HD+ разрешению, ведь этот показатель является основным для большого количества бюджетных и даже топовых смартфонов. Разрешение 1080х2340 пикселей занимает почётное 1-е место с рыночной долей 29.3%, на втором месте разрешение 1080х2400 с долей в 26.2%.
Самым интересным критерием в параметрах смартфона является однокристальная система. Бесспорным лидером всех процессоров является компания Qualcomm и их чипы Snapdragon. Рыночная доля чипов от Qualcomm составляет 58.5% и растёт на 1% с каждым кварталом. Пользователи смартфонов на однокристальной системе Snapdragon любят её за отличную производительность, поэтому 1-е место вполне заслуженно. На 2-м месте оказались чипы от MediaTek с рыночной долей 14.9%, стоит отметить, что их доля растёт на 2.5% за квартал. 3 и 4-е место занимают чипы от Samsung и Hisilicon - 13% и 12.3% соответственно.
Что касается предпочтений в количестве ядер, то в этой категории почти весь рынок отдан 8-ми ядрам, а это 96.3%. К сожалению, 8-ми ядерные устройства пока не могут взять полные 100%, ведь на рынке пока остались смартфоны с меньшим количеством ядер. Но, стоит отметить, на данный момент рынок переполнены большим разнообразием бюджетных смартфонов, это дает надежду на полный захват рынка 8-ми ядерными устройствами.
Наиболее предпочтительное количество оперативной памяти в устройстве. 1-е место отдано устройствам с 6 Гб оперативной памяти, их рыночная доля составляет 35%. На 2-м месте оказались устройства с 4 Гб оперативной памяти и долей в 24.1%. 3-е место за устройствами с 8 Гб оперативки и 22.6% доли. Данный рейтинг вполне ожидаемый, ведь более бюджетные смартфоны только начали получать ОЗУ на 8Гб, раньше это была привилегия только топовых смартфонов.
Количество "собственной памяти" (ПЗУ) также очень важный параметр, к концу 2020 года разработчики стали отдавать предпочтение 128 Гб памяти, как обязательное минимальное количество, поэтому, рост устройств с 256 Гб памяти вполне себе естественный. За 4-й квартал 2020 года рейтинг возглавили устройства с 128 Гб памяти и их доля составляет 45.5%. 2-е место пока за устройствами с объёмом памяти на 64 Гб и их долей в 29.8%, стоит учитывать, что сейчас все устройства с 64 Гб и на 32 Гб стремительно теряют свои %. На 3-м месте оказались устройства с объёмом памяти на 256 Гб и их рыночная доля составляет 12%.
Теперь самое интересное, осталось узнать только рыночную долю устройств с версией Android. Итак, первое место заслужено получил Android 10 и целых 78% на рынке, это ничуть не удивительно, ведь сейчас разработчики делают упор только на самые новые версии Android и устанавливают его даже на очень бюджетные смартфоны. Android 9 занял 2-ую строчку и получил 11.5% рыночной доли. На 3-ем месте оказался Android 11 с рыночной долей 4.4%, хоть пока этот показатель и невелик, но уже к концу 2021 года мы увидим совершенно другую "картину".
Комментарии: 0